Propiedades mecánicas de una prótesis híbrida fabricada con polímero reforzado con fibra de vidrio Trilor® (Journal Odontológico Colegial, 2024)
Objetivo: Evaluar la resistencia flexural, la deformación máxima y el modo de fractura de prótesis híbridas fabricadas con barra de Trilor® en extensiones distales de 7 mm y 10 mm, y en la zona anterior. Métodos: Estudio experimental in vitro. Se fabricaron cuatro prótesis híbridas mandibulares mediante tecnología CAD/CAM con barra de Trilor® y recubrimiento de resina acrílica termopolimerizable (Veracril®), divididas en dos grupos según la longitud del voladizo distal: 7 mm (n = 2) y 10 mm (n = 2). Las prótesis se confeccionaron sobre un modelo maestro estandarizado con cuatro implantes (zona 32, 34, 42, 44) y se sometieron a 5000 ciclos de termociclado (5°– 55 °C). Las pruebas de resistencia flexural se realizaron en tres puntos (derecho, izquierdo y centro) mediante una máquina universal Tinius Olsen H50-KS, registrando fuerza máxima (N), esfuerzo (MPa) y deformación (%). Resultados: Los voladizos de 10 mm soportaron mayores esfuerzos máximos (hasta 90 MPa) frente a los de 7 mm (hasta 60 MPa); sin embargo, los voladizos de 7 mm mostraron mayor capacidad de deformación (hasta 1000%) en comparación con los de 10 mm (hasta 500%). Las fuerzas máximas registradas oscilaron entre 997 N y 2564 N según el punto y grupo evaluados. Se observaron episodios de descementación de aditamentos durante los ensayos, sin fractura de la barra en ningún espécimen. Conclusión: Trilor® exhibió un comportamiento biomecánico favorable en extensiones de hasta 10 mm, con distribución eficiente de fuerzas y ausencia de fractura estructural. Las principales complicaciones fueron de naturaleza adhesiva. Se requieren estudios clínicos controlados con mayor tamaño muestral para consolidar la evidencia.